6er-Trager Grubenfund 0,33l

 

Grubenfund! Das (un)vergessene Bier der Holzappeler & Obernhofer Bergleut`!

 

Lange Zeit war dieses süffige Bier in Vergessenheit geraten – weit über 100 Jahre. 2016 erfuhr das Bier der Holzappeler und Obernhofer Bergleut` seine Wiedergeburt durch Gaby Fischer, stellvertretend für den Verein Peregrini und Dr. Markus Fohr. Grubenfund wird in der Lahnsteiner Brauerei in bester traditioneller und handwerklicher Art wieder gebraut und kam bei vielen Biertrinkern in der Region sehr gut an. Nun, im September 2024 bekommt das Bier der Holzappeler & Obernhofer Bergleut' ein neues und zeitgemäßes Gewand, eine neue Flasche und seinen Namen: Kurz und bündig ein echter „Grubenfund“! „Der Grubenfund, liegt uns allen, dem gesamten Team der Lahnsteiner Brauerei, am Herzen, denn es spiegelt die Jahrhunderte alte regionale Braukunst zeitgemäß interpretiert hervorragend wider“, freut sich der Inhaber der Lahnsteiner Brauerei Dr. Markus Fohr. Weiter führt er aus: „Es ist ein Glücksfall, dass erfolgreiche Kaufleute in der Region, wie z. B. Marina Schuster, die Inhaberin des REWE-Marktes in Katzenelnbogen, das Potenzial regional und handwerklich gebrauter Biere erkennen und in ihr Regionalsortiment übernehmen und es so ihren Kunden zugänglich machen. Dafür dürfen alle Beteiligten sich herzlich bedanken.“

 

Dr. Markus Fohr beschreibt den „Grubenfund“ wie folgt:

 

Das Bier der Holzappeler und Obernhofer Bergleut´ „Grubenfund“ ist von seiner Brauart her ein unfiltriertes, naturtrübes Pils und folgt damit dem Wunsch nach frischen, naturbelassenen Getränken und Lebensmitteln. Es wird nicht gefiltert, sondern direkt vom Lagertank abgefüllt. Dadurch enthält es lebende Hefezellen und eine Vielzahl von Eiweißen, Gerbstoffen und Mineralien – also Stoffen, für die viele Menschen in der Apotheke oder im Reformhaus viel Geld bezahlen. Das Bier der Holzappeler Obernhofer Bergleut´ hat den gleichen Inhalt an Hopfenbitterstoffen wie ein Pils. Die oben genannten Inhaltsstoffe „maskieren“ diese Bittere jedoch ein wenig, so dass dieses Bier etwas milder, hefiger und ein klein wenig fruchtiger schmeckt. Der Geschmackseindruck ist harmonischer und ausgewogener als beim Pils, dessen Geschmack allein von der Hopfenbittere dominiert wird. Es eignet sich daher hervorragend als Aperitiv oder zum Genuss zusammen mit leichten Speisen wie Salaten, gekochtem Fisch oder Fleisch und mildem Käse. Das Bier der Holzappeler und Obernhofer Bergleut´ bietet aber nicht nur Genuss für den Gaumen, sondern auch für Auge und Nase. Das Auge erkennt neben der kräftig strohgelben Farbe sofort die Trübung, die abhängig vom Abfüllzeitpunkt, vom Alter des Bieres, von der Temperatur der Lagerung oder auch vom Inhalt des Fasses unterschiedlich intensiv sein kann. Die untergärige Hefe setzt sich am Ende der Gärung am unteren Ende des Gärtanks ab. Sie wird zwar vor der Abfüllung abgelassen, doch können hellbraune Hefeklümpchen bis ins Fass und auch bis ins Glas gelangen – Beweis für die Natur in einem naturbelassenen Getränk, wie es die Bierbrauer selbst noch heute

trinken und z.B die Holzappeler und Obernhofer Bergleute im Jahre 1782 tranken.

 

Alkohol: 4,9 % vol.

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfenextrakt, Hefe

 

Inhalt: 

- 0,33l Flasche: Preis pro Liter 10,61 € (brutto ohne Pfand)

 

Ihr erhaltet den Grubenfund zur Zeit: REWE Marina Schuster in Katzenelnbogen

 

Lahnsteiner Zwickel 0,33l

18,00 €

  • 3,66 kg
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